Сад невянущих скульптур

 

Сад невянущих скульптур

Статья



Сад невянущих скульптур. Журнал Красивая усадьба. Январь 2007

ИМЕННО ЭТИ СТРОКИ ЛИНЫ КОСТЕНКО ПРИХОДЯТ НА УМ, КОГДА СМОТРИШЬ НА СПЛЕТЕННЫЕ ИЗ СУХОГО РОГОЗА ФИГУРКИ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ. ЖАРКИМ ЛЕТОМ ОНИ МОГУТ УКРАСИТЬ САД, СОЗДАВ СВОЙ «РАСТИТЕЛЬНЫЙ» ОСТРОВОК УКРОЩЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РУКАМИ ПРИРОДЫ. НУ, А ЗИМОЙ — НАПОЛНИТЬ ДОМ ПОЛУСКАЗОЧНЫМИ ОБРАЗАМИ. И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЗАПАХОМ СУХОЙ ТРАВЫ — КАК НАПОМИНАНИЕ О ЛЕТЕ.

Обладатели таких скульптур оценят в них не только изобразительную манеру автора, но и особенности этого ароматного материала. Прежде всего, его экологическую чистоту. Кстати, многие художники сами занимаются заготовкой рогоза, каждый год в определенное время отправляясь в заповедные уголки на поиски этого прибрежно-водного растения.
Сухой рогоз удивительно неприхотлив: достаточно пройтись по нему пылесосом или влажной салфеткой — и лягушка или крысенок, петух или собака снова засверкают бело-золотисто-зелено-коричневыми «гранями» переплетений (к слову, из-за этой цветовой гаммы лица людей выглядят не совсем естественно, а как-то по-инопланетянски).
Что удивительно, такие плетеные артефакты органичны как в интерьерах в стиле «кантри», так и там, где властвует модерн, хай-тек, готика — если не в чистом виде, то с очень узнаваемым цитированием.
Относительно «народности», пожалуй, все понятно: естественные материалы, использованные в оформлении дома, созвучны природности композиций. К примеру, грациозные улитки, симпатяги-грибки и даже экзотические для наших широт кенгуру и верблюды, созданные художницей Ириной Четвертных, вполне свои в соседстве с соломенным брылем, хлебницами и корзинами из лозы, деревянными подсвечниками, вязаными ковриками и салфетками.
Но и витиеватый модерн в состоянии принять эти оригинальные скульптуры — возможно, как некий вызов своим изысканным формам. Хотя при всей, казалось бы, разности истоки у них общие — живая природа с ее плавными изгибами линий, красивой пластикой. И еще один объединяющий момент — мифотворчество. Чем не удачный фон для огромного крылатого льва ажурная бронзовая листва ваз или богатая растительными орнаментами гобеленная обивка диванов и кресел!
Не затеряются фантазии из рогоза и среди суперсовременных конструкций из металла и пластика. В определенной степени они и сами — высокие технологии, результат полета человеческой мысли и умения человеческих рук. Потому что уникальны. Кошка, словно заискивающая перед хозяином, или будто готовый сорваться с места страус делают более уютным, теплым рафинированный хайтековский интерьер.
Между прочим, страус имеет свою курьезную историю. Автор начала плести его с ног и… не рассчитала. Пришлось птице в прямом смысле слова склонить голову перед «архитектурным гением» создателей жилищ 70-х годов минувшего века — не вписалась в высоту потолка «хрущевки». Но заказчица осталась довольна, ведь в ее загородном доме крупной нездешней птице есть где «взмахнуть крыльями».
И уж точно на своем месте будут плетеные скульптуры в готическом окружении. Времена, когда зарождался этот стиль, кроме всего прочего, известны охотничьими «походами». Но если стены замков украшали гобелены с изображением сцен охоты, многочисленные чучела животных, то каминные залы нынешних усадеб вполне можно «населить» — чтобы не пополнять Красную книгу все новыми истребляемыми видами — трофеями из рогоза. Причем есть возможность удовлетворить любой ваш каприз: хотите — слона, хотите — носорога или медведя…
Великолепно будет смотреться и фигура оленя или, к примеру, дикого кабана в натуральную величину. Кстати, нынешний хозяин вепря приобрел его до того, как был достроен дом. Какое-то время зверь ожидал переезда в одной из столичных галерей, и каждую неделю хозяин проведывал его!
Впрочем, это неудивительно, ведь животные, созданные Ириной со знанием анатомии, — не холодные копии, а произведения искусства, в которых реализованы основные его задачи: образность, характерность и, конечно же, оригинальная манера исполнения.
Ни для кого, кажется, уже не секрет: любой предмет — живой или «неживой» природы — имеет свою ауру. Работы из рогоза обладают исключительно положительной энергетикой. Так что если какая-то из них постучится к вам в душу, можете смело открывать ей свое сердце, а заодно — и дверь дома.

Ирина ВЛАДИМИРЕНКО



Создан 26 мар 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником